悼念導師 林忠勝先生







    總期待與老師及老同學的歡聚!

    老師我們永遠會準備您的座位!別忘哦!

永遠懷念您                

                                                         陳淳志 敬上

 

 

 
  那是四十多年前,林師忠勝沈重、清晰、堅定的聲音:”為什麼補習班,除了讀書外,不可以擁有運動場與生活教育?為什麼遍尋文史資料,英雄偉人裡沒有一個台灣人?”
  現在,慧燈完全中學巍巍聳立於宜蘭故鄉,培育了多少五育全才的學子;一本本口述歷史付梓出版,記載了多少台灣巨人血淚交織、正義澟然的事蹟。
  擁有一份摯愛鄉土的情懷、一雙透視前方的目光、一顆堅定不移的信心。這就是我所認識、永遠尊敬的林師忠勝。
  而今,林師不幸離我們而去,心中哀慟,無法形容。謹以有限文字,表達無限懷念。

台灣大學土木系教授黃燦輝 12.26.2011
 

 

 

悼念 導師林忠勝

  我與導師相隔了三十多年,好不容易於今年同學會再度相逢,眼見導師文釆煥發依舊,正慶幸還可継續受教,煞納間天人永隔,非常感傷!

  導師的教導 以銅鏡正衣冠 以古鑑今 及燕居最難, 至今還是我的座右銘。

  導師 天國再相會。               

                                                          薛志誠 泣

 


 

 
永遠的感謝您、無限的懷念和祝福…

                                                        學生 蕭文禮 合十





生命中的貴人

  我們這一班初三仁班是林忠勝老師師院畢業後第一個擔任導師的班級,我們是最受恩師寵愛與關注的一群;老師教學之生動活潑,為人之正直信實,讓我們景仰佩服,老師對我們的愛與關懷更讓同學們感動。

  我最難忘懷的是每次自習課恩師之精神講話,諄諄教誨,鼓舞同學向上的心志,指引人生的方向,在我的生命中播下進取向上的種子,讓我一生受用不盡。

  最敬愛的導師,我生命中的貴人,您永遠活在我的心中。 

                                                        楊豊彥

 


 

緬懷先師 椎心泣血  如樹臨風 氣宇軒昂 如柱矗天 正義澟然 如雷貫耳

精氣神足 如浩江海  滿腹經綸 如愛普世 悲天憫人 如師如父 永懷恩訓

                                           學生 江鍵智 泣首

 


 

  我們這一班,民國56年,省立宜蘭中學初三仁班,您擔任我們的導師。

  班上57個同學的個性與表現有秀異亮眼的、有沉穩邁步的,當然也有浮躁大尾、和困窘卻步者。總是記得老師拎著兩隻粉筆,氣定神閒的往講台一站,也不用課本便開始把千年的歷史演替鋪陳開來,彈指吹灰間就撫平了這群毛頭小子的稚氣與衝動。

  民國94年,透過傳倫的召集,全班居然有超過一半的同學能和老師再聚於慧燈中學。此後年年同學會也都能見到老師伉儷身影,只是這群老小子不太聽話了,聒噪的搶著訴說自己的雞毛蒜皮,您也總是回以寬諒的眼神和厚柔的笑聲。

  正當以為這樣的相聚理所當然,會天長地久的年年再見,老師您卻撒手不管我們了。「一期一會」,其實每次聚會都是當下時空難得的機緣,老師,您居然用這麼沉重的腳步給我們上最後一課。

  學生知道了。

                                     胥直強 2012元旦

 


 

悼念 導師文 :

心繫幼時宜蘭,得緣同學再聚。導師骨氣凜然,補習弱勢學子。為獨裁政治下鄉土鬥士列傳,為公不為私,智慧行事,令人感動。喜年年相聚,不料晴天霹靂。嘆生老病死,無常人生。緬師,餘生多行善。師生情,永懷念!

                                                        學生 陳紹志 泣首



 


  在陰雨綿綿的日子與導師永別。希望在14日台灣能產生一位女性總統以悼念導師您!

  毛頭小子的年紀僅知導師是一位精通歷史的好老師,參加同學會後更知道導師您在台灣近代史之貢獻並不亞於您在教育之崇高地位。

別了 ! 導師

                                         永遠追念您的學生 藍志鴻

 



 

  四十五年前老師授課的身影猶然清晰,在講台上老師只掏出幾張小卡片,就滔滔不絕講完全部課程,學生們仿如在聽故事中學習。當時覺得老師真厲害,古今中外歷史好像盡藏腦裡,像是一部歷史百科全書,順手拈來就是一篇故事、一段文章。

  隨著年歲漸長,逐漸了解到,老師不只是一位學識淵博的學者,也不只是一位作育英才的教育家,更是一位對這片土地付出極大關懷的社會人格者。

  敬佩老師一生的成就、付出與奉獻,也懷念老師授課時的身影。
                                                                                                                                                                    邱賜聰 敬上

 



 

  上老師歷史課彷彿置身於武俠世界裡,即使想打瞌睡也難。
    回想45年前上課情景麗麗如在眼前。-----------------

                                                             林憲良



 

敬愛的導師
    ”如果文明要我們卑躬屈滕,那我就讓你們看見野蠻的驕做”(電影賽德克•巴萊對白),印證歷史上美國西進運動時,對印地安人的掠奪與殘酷。
老師正確的教導,啟蒙青少年懵懂的我。從另一個角度,指引我們思考,進而建立自己的方向。
    唯願阿彌陀佛接引老師您,將來在西方極樂世界再續師生緣。

                                                           學生 李民德 敬輓

 

 



 

  導師是位治學嚴謹、教學認真的老師。學歷史的背景使你富於批判精神,手裡拎著2根粉筆是你的寫照,資料就擺在你腦中,踏著穩重步伐,準備上你的歷史課。大家都說聽老師上課就是生動有趣,無論是美國、西班牙為爭奪菲律賓爆發的美西戰爭,或是義和團之亂引發八國聯軍,海軍艦艇沿長江口西進攻打中國時,清朝海軍艦艇抵抗所發生的趣事,處處引人入勝。
    老師為提升大家的英文程度,特地拿了留聲機,用現在已幾乎找不到的黑膠唱片,一遍又一遍的放著我們用的遠東英文讀本內容,希望藉由聽讀,引起大家對英文的興趣。你的心意大家都記憶深刻,所以唱片開頭的「Fareast English Readers , For Junior Middle School 」一句,由於重複聽著
,至今也時常在我們腦海縈繞。
    正當老師壯年時,開啟、引導我們的學習之門,我們永遠聽著老師宏亮、堅定的聲音。原先認為我們可以年年一聚,但突然聽到老師的離去,大家不免有些詫異,也留給我們無限的追思,我們永遠懷念你!

                                                              林澄如

 


 

悼念.恩師文
    愚生年少迷途,幸賴恩師課後耐心善誘、點醒、啟發,儘管落後,然終入正軌。恩師諄諄教誨,功德之深,恩同再造!愚生敬謹認為:以恩師當年登峯造極之才具,猶能如此溫厚、關愛、提攜毫不起眼的小羔羊,實是欲為人師或教育工作者至高無上之典範!
    愚生深受福澤惕勵,永誌在心,不敢稍有或忘。衷心感謝吾師:在人生成長學習的過程中,曾經有您彩繪如此深刻的一頁!謝謝您!我最敬愛的老師!   

                                                           學生 林宏祥泣首

 


懷念我們的導師
    往事如昨,導師博聞強記,英姿煥發,上歷史課絕不照本宣科,神釆飛揚,滔滔不絕,千古風流人物彷彿都活了過來,不只上課內容豐富,另補充之資料,更多到令人咋舌,顯見治學之深。每當下課鈴聲響起,同學總覺得時間過得太快。

    導師身教重於言教,文以載道,學以致用,除視教育為百年大計而興學外,並投入口述歷史工作,為往聖繼絕學,發潛德之幽光,不徒有書生之本色,亦具俠士之風骨。婆娑之洋,美麗之島,風雨如晦,雞鳴不己,咨爾多土,更當繼志述事,以慰吾師在天之英靈。

                                                             賴棟樑敬上

 


懷念 我們的導師

       林忠勝先生
                                                  
  
                     
                                                        省立宜蘭中學初三仁班學生敬悼
                                                                      2012/1/10