Get Adobe Flash player

創辦人 林忠勝先生簡介

林忠勝先生,宜蘭人,一九四一年生在壯圍窮鄉,公館國小畢業後,打著赤腳考進省立宜蘭中學(今國立宜蘭高中),就讀初中、高中。一九六○年,參加聯考,考取國立臺灣師範大學歷史系,畢業後回母校宜蘭中學教了四年書,並曾兼任蘭陽女中、羅東高中高三輔導課。
一九六九年,林忠勝到中央研究院近代史研究所追隨沈雲龍先生從事「口述歷史」的訪問工作,完成「齊世英先生訪問記錄」一書。
一九七一年起,林忠勝與友朋在臺北創辦臺大、成功;在宜蘭創辦慧燈、惠登等補習班。三十年來,以愛心和關懷,幫助無數青年走進理想的學校之門。此期間,並曾兼任中國文化學院、東吳大學教職。
林忠勝教過中學、專科、大學和補習班,以兩支粉筆遨遊杏壇,深受學生歡迎。他感覺臺灣史備受歧視,所以在其擔任師大歷史系系友會第一任會長時(一九八二至八五年),每年在母系研究所設置兩名研究臺灣史的獎學金,鼓勵年輕的朋友研究本土文化。
一九九○年,林忠勝往返於美國、臺灣之間,與至友李正三先生等向美國政府申請成立非營利性的「臺灣口述歷史研究室」。他和牽手吳君瑩以個人的力量,從事訪問臺灣耆老、保存臺灣人史料的工作,已經出版了《陳逸松回憶錄》、《朱昭陽回憶錄》、《楊基銓回憶錄》、《廖欽福回憶錄》、《劉盛烈回憶錄》、《高玉樹回憶錄》等書。
林忠勝有感於教育改變他的一生及其對家社會的重要,所以他立志興學,結合一群關心教育的朋友,經由多年的規劃籌措,一所關愛臺灣的私立慧燈國民中學,終於一九九七五月,在宜蘭枕山觀光果園誕生了,先教做人,再求學問,三年後續辦高中,發展成為完整的中學。這所倡導啟發的、人文的、多元的和五有並重的學校、希望能培育出高尚而有尊嚴的臺灣人,造就為台灣開創新局的領柚人才。開辦十三年以來,深獲學生、家長和各界人士的肯定與好評。
林忠勝一生服膺民主的理念和自由平等的思想,曾經多次應邀演講,包括在臺灣各大學的歷史系、扶輪社等機關團體,以及在美國的北美洲臺灣人醫師年會、大紐約區臺灣同鄉會、新澤西州臺灣同鄉會、臺灣同鄉會美東、美中西部、美南、美西南夏令營等。只要是對臺灣人有意義,對臺灣前途有助益的事,他都樂意奉獻。
就家庭言,林忠勝與吳君瑩女士結婚已四十餘年,他們育有一子一女。兒子哲立(Jerry)、媳婦許淑容(Kelly)是美國哥倫比亞大學的M.B.A.和房地產管理碩士,由美國通用汽車公司(G.M.)派駐漢城(首爾)服務,他們育有一子昭宇(Alex)。女兒哲如(Cheri)是Robertwood Johnson的醫學博士,現已完成耶魯大學醫學院的專科訓練;女婿阮俊雄(George)是康乃爾大學的醫學博士,現任哈佛大學教學醫院主治醫師,他們育有一女昭榕(Julia)。全家和樂美滿。

林忠勝創辦人榮獲中華民國私立學校第三屆十大傑出教育事業家,本文轉錄自92/9/20《中華民國私立學校第三屆十大傑出教育事業家專刊》。